Весы для мясокомбината
Наш сервисный центр обслуживает и ремонтирует весы для мясокомбинатов и колбасных цехов около 20 лет. За это время накоплен значительный опыт эксплуатации весов, опыт ремонта и технического обслуживания.
История эксплуатации весов на мясокомбинате или в колбасном цехе начинается с покупки. Подходы к подбору и покупке весов могут значительно различаться.
Варианты выбора весов для мясокомбинатов
Вариант №1 — у предприятия имеются средства, чтобы сразу закупить максимально надежное и защищенное оборудование. В этом случае, закупаются весы из нержавеющей стали, с датчиками из нержавеющей стали и максимальной защитой кабельной проводки, соединительных коробок и весоизмерительного терминала. В таком варианте весы прослужат длительное время, не требуя технического обслуживания и ремонта.
Вариант №2 — у предприятия средств на закупку весов с максимальной защитой не достаточно.
В этом случае закупаются весы среднего класса защиты. Такие весы гарантировано отработают какой-то период времени: год, два или три. Затем следует капитальный ремонт или их замена.
По результатам такого опыта эксплуатации весов многие клиенты закупают весы из категории «вариант №1».
Вариант №3 — весы «одноразовые». Это самый «китай-китайский» и дешевый вариант. Такие весы имеет смысл приобретать на короткий промежуток времени, для очень короткого срока эксплуатации (он может быть 2-3 недели). Весы устанавливаются на некоторые участки производства или переделы для отработки схем автоматизации учета. Весы категории «вариант №3» не подлежат ремонту и не обслуживаются. Если они выходят из строя — в утиль. Такие весы дешевле выбросить и купить новые.
При формировании парка весов для мясокомбината или колбасного цеха важно понимать, что даже самый защищенный вариант не дает 100% гарантии надежности работы! Кроме условий эксплуатации (влага, пар, пыль, агрессивные жидкости), на весы будет воздействовать так называемый «человеческий фактор». Диапазон воздействия такого фактора очень широкий. Датчики весов выходят из строя при ударах тележками, рамами и погрузчиками.
При мойке под высоким давлением, некоторые работники умудряются залить даже самые защищенные весы. (Как в анекдоте про лесопилку, которая таки не справилась со стальным рельсом…).
Мы рекомендуем формировать у себя на предприятии подменный фонд весов и запасных частей на плановой основе. Для «горящих» участков производства должно быть предусмотрено резервирование по весам и запасным частям.
С широким ассортиментом весов вы можете ознакомиться на сайте наших партнеров — весы платформенные от компании «Автовес».